Sprachmittlung

Projekt SPuK Bund 4. Sprach- und Kommunikationsmittlung im Landkreis Helmstedt

Das Projekt SPuK ist ein Angebot zur Verbesserung der sprachlichen Verständigung. Es richtet sich an Einrichtungen aus den Bereichen Soziales, Bildung, Gesundheit und Verwaltung im Landkreis Helmstedt.

Im Winter 2021/2022 (genaues Datum folgt in Kürze) nimmt die Vermittlungsstelle ihre Arbeit auf.

Seit 2020 findet eine Zusammenarbeit mit dem Caritasverband der Diözese Osnabrück e.V. im Rahmen des SPuK Bund 4 Projektes statt. Ziel ist es, das bis 2019 bestehende Angebot zur Sprachmittlung neu zu etablieren. Die Abläufe und das Angebot der Vermittlungsstelle werden weiterentwickelt, professionalisiert, verstetigt. Zudem wird das Netzwerk der Sprachmittler*innen wieder aufgebaut und geschult. Informationen zur Projektarbeit in Helmstedt, sowie zum Gesamtprojekt SPuK Bund 4 finden Sie unter spuk.info.

Vereinbarung von Sprachmittlungsterminen

Möchten Sie einen Sprachmittlungstermin vereinbaren? Dann wenden Sie sich an die Vermittlungsstelle SPuK Helmstedt:

E-Mail: spuk@diakonie-braunschweig.de
Erreichbarkeit: Di. – Do. 09:00 – 14:00 Uhr sowie Fr. 09:00 – 13:15 Uhr

Ihre Einsatzanfrage sollte folgende Informationen enthalten:

• die erforderliche Sprache
  • das Themenfeld des Gesprächs
  • den genauen Einsatzort (Adresse und Raumnummer/-bezeichnung)
  • Angabe der Rechnungsempfängerin/des Rechnungsempfängers
  • die gewünschte Einsatzzeit
  • wenn möglich einen Alternativtermin
  • sofern erstmalig angefragt wird oder falls andere Institutionen Kostenträger sind:
    Informationen der Kostenübernahme
Interesse an der Tätigkeit als Sprachmittler*in

Möchten Sie als Sprach- und Kommunikationsmittler*in für SPuK werden?

Als Sprachmittler*in werden Sie Mitglied im Netzwerk von SPuK Helmstedt und übernehmen freiberuflich Honorar-Einsätze. Wenn Sie als Sprachmittler*in tätig werden wollen, schicken Sie Ihre Interessenbekundung per Email oder Post bitte an:

Kreisstelle Helmstedt
SPuK Bund 4 Helmstedt
38350 Helmstedt
spuk@diakonie-braunschweig.de

Ihre Interessensbekundung sollte folgende Informationen enthalten:

• Anschreiben mit Angaben zur Motivation, Dolmetsch-Erfahrungen und zeitlichen Möglichkeiten
  • Informationen zu Ihren Deutschkenntnissen und Ihren Sprachkenntnissen in der Dolmetschsprache bzw. den Dolmetschsprachen
  • Ihren Lebenslauf

Sprachmittlung

Haben Sie Fragen zum SPuK Bund 4-Projekt in Helmstedt?
Dann wenden Sie sich bitte an:

Carolin Ohse
E-Mail: c.ohse@diakonie-braunschweig.de

Anja Bindernagel
E-Mail: a.bindernagel@diakonie-braunschweig.de

Sprechzeiten:
Dienstag bis Donnerstag 09.00 bis 14.00 Uhr
und Freitag 09.00 bis 13.15 Uhr

Förderung durch:

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds kofinanziert .

Zudem wird es gefördert durch das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung.